DVD Blu-Ray Все категории ↓ Софт и Игры Все категории ↓
Ваша корзина
пуста
Кремлевские похороны (18-34 серии)

Кремлевские похороны (18-34 серии)
название: Кремлевские похороны (18-34 серии)
категория: Биография, Документальный, Русское, Сериал
режиссер: Юлия Сатарова
год: 2008
качество: DVD
цена: 154 руб.
 
Доставка   Оплата
 
Константин Устинович Черненко родился в 1911 году в сибирском селе Большая Тесь. Окончил трехгодичную школу сельской молодёжи, был заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола. В начале 30-х годов служил в Казахстане, где командовал погранотрядом. В период службы вступил в ВКП(б). В 1943-1945 гг. Черненко учился в Москве в высшей школе парторганизаторов. До 1956 года заведовал отделом пропаганды и агитации в ЦК Компартии Молдавии. Именно здесь в начале 1950-х годов он познакомился с Брежневым, тогда первым секретарем. С этого времени карьера Черненко неразрывно связана с карьерой Брежнева.
В период правления Брежнева Черненко был заведующим общим отделом ЦК КПСС. Брежнев его очень ценил, щедро награждал, продвигал по партийной лестнице, полностью ему доверял. Черненко сумел стать тенью Брежнева, его самым близким советником. К моменту кончины Брежнева, в 1982 году он считался одним из двух, наряду с Андроповым, претендентов на полноту власти. В тот момент верх одержал Андропов, а Черненко по-прежнему оставался на вторых ролях. Однако скорая болезнь и кончина Андропова, а также неизвестность относительно исхода дальнейшей внутрипартийной борьбы сделали Черненко, практически неизбежно, новым главой партии и государства.

Биография Черненко четко разделена на две неравные части: первые двадцать лет – и вся остальная жизнь. Эти два десятилетия вместили работу с ранних лет по найму у сельских богатеев, учебу в трехлетней школе крестьянской молодежи, начало службы в пограничных войсках. А остальные более полувека были отданы деятельности партийного функционера. Став парторгом погранотряда в Казахстане, Константин Черненко уже почти никогда (исключение составляет его работа в Президиуме Верховного совета СССР) не расставался с выборными партийными должностями. Одолел все их ступени от секретаря райкома партии до генсека ЦК.

Работа с партийными документами, контроль за их использованием, составление справочного материала, дирижирование потоками входящей и исходящей информации были больше, чем основная сфера интересов Константина Устиновича. Все это вкупе с пристрастием к канцеляризму и бюрократическим шаблонам являлось подлинной религией для Черненко. Он считался большим знатоком партийной и советской работы. Этим вопросам посвящено значительное число публикаций, выпущенных за подписью Черненко. Наиболее значительным его трудом считалась выпущенная в 1980 году книга «Вопросы работы партийного и государственного аппарата». Константин Устинович явно претендовал на роль теоретика партии. Эти амбиции стали рельефно проявляться в короткие 13 месяцев его генсековского взлета. Примечательно, что в биографии, опубликованной в печати в связи с его избранием на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, он был назван «автором ряда научных трудов». А в биографии, помещенной в Календаре-справочнике «Коммунист» на 1985 год, он был уже представлен как «автор фундаментальных трудов», то есть – с более солидным подтекстом.

В период недолгого правления Черненко на его поведение первостепенное воздействие оказывала болезнь: он страдал тяжелой эмфиземой легких. По свидетельству «кремлевского» врача академика Е.И.Чазова, состояние здоровья Константина Устиновича катастрофически ухудшилось еще до избрания его генсеком. Наиболее объективную характеристику Константина Черненко как высшего руководителя дал, пожалуй, академик Е.И.Чазов. Вновь процитировать его мнение будет, думается, уместным: «Встав во главе партии и государства, Черненко честно пытался выполнить роль лидера страны. Но это ему было не дано – и в силу отсутствия соответствующего таланта, широты знаний и взглядов, и в силу его характера. Но самое главное – это был тяжело больной человек».

Константин Устинович скончался 10 марта 1985 года: в полдень он потерял сознание, а в восьмом часу вечера у него остановилось сердце. Его похороны на Красной площади состоялись 13 марта, то есть всего лишь через два дня после этого. Примечательно, что и Брежнева, и Андропова хоронили через четыре дня после кончины. В последнем же случае новое руководство несколько поспешило с похоронами Черненко, как бы давая понять, что торопится поскорее перевернуть последнюю страницу его времени на календаре отечественной истории.
 
Рекомендуем посмотреть
Добавить отзыв
Имя:*
e-mail:
Код на картинке:*
обновить
Виртуальная реальность - просто